当前位置: 首页 > >

最新初中英语现在进行时解题技巧及练*题(含答案)

发布时间:

最新初中英语现在进行时解题技巧及练*题(含答案)

一、初中英语现在进行时
1.The summer holiday is coming, so Jack as well as the twins ________ to Hong Kong for

vacation.

A. is going

B. are going

C. goes

D. go

【答案】A

【解析】【分析】句意:暑假要到了,所以 Jack 和那对双胞胎打算去香港度假。根据 The

summer holiday is coming 暑假将要到来,可知句子是现在进行时表一般将来时,be going to

sth,as well as 引导的成分不做主语,主语是 Jack,第三人称单数,be 动词用 is,故选 A。

【点评】考查进行时表示一般将来时,注意 as well as 引导的成分不做主语。

2.—What is your mother doing, Linda?

—She ___________dinner in the kitchen now.

A. is cooking

B. was cooking

C. cook

D. cooking

【答案】 A

【解析】【分析】句意:——Linda,你的母亲正在做什么?——她现在正在厨房里做晚

饭。根据上文 What is your mother doing, Linda?和下文时间状语 now,可知下文用现在进行

时。其结构是 be(am/is/are) 现在分词。主语 she,第三人称单数,be 要用 is,cook 的现

在分词 cooking,故选 A。

【点评】考查现在进行时的构成和用法。根据语境和时间状语确定动词的时态。

3. Don't disturb Allen now. He ______ for the spelling competition.

A. prepares

B. prepared

C. is preparing

D. will prepare

【答案】 C

【解析】【分析】句意:现在不要打扰艾伦。他正在为拼写比赛做准备。根据语境可知艾

伦正在做准备,故用现在进行时,be doing:正在做某事.故选 C。

4.Look! A dog a blind man across the road.

A. leads

B. lead

C. is leading

D. led

【答案】C

【解析】【分析】句意:看!一条狗在引导一位盲人过马路。A. leads 三人称单数的一般现

在时形式;B. lead 非三人称单数的一般现在时形式;C. is leading 现在进行时态形式;D. led

一般过去时态形式。看得到,说明动作正在发生,句子用现在进行时态。故选 C。

【点评】考查现在进行时态,在有 look,listen 的句子中一般使用进行时态。

5.Please don't make so much noise. The baby now.

A. sleeps

B. slept

C. will sleep

D. is sleeping

【答案】D

【解析】【分析】句意:请不要发出那么多噪音。那个婴儿现在生在睡觉。A,sleeps 一般

现在时。B,slept 一般过去时。C,will sleep 一般将来时。D,is sleeping 现在进行时。根据

时间副词 now 可知此处用现在进行时 is sleeping,故选 D。

【点评】本题考查是时态辨析。以及 sleeps;slept;will sleep;is sleeping 四种时态的用法

和区别。

6.Look! Some visitors _________ for the bus over there.

A. are waiting

B. is waiting

C. waiting

D. wait

【答案】A

【解析】【分析】句意:看,一些参观者正在那边等公共汽车。根据句首的 look ,可知是此

时正在进行的动作,应该用现在进行时,be+doing,主语是 visitors,复数,be 动词应该用

are,故选 A。

【点评】考查现在进行时。掌握现在进行时的意义和构成。is/are /am +doing 表示此刻正在

进行的动作。

7.Alice, please turn down the music, I an important phone now.

A. answer

B. answered

C. have answered

D. am answering

【答案】 D

【解析】【分析】考查现在进行时。句意:爱丽丝,请把音乐关小点,我在接一个重要的

电话。根据 now 可知该用现在进行时,所以选 D。

8.—Where are you going,Bob?

—To go hiking.Eric ________ for me at the school gate!

A. was waiting

B. waits

C. waited

D. is waiting

【答案】D

【解析】【分析】句意:——鲍勃,你要去哪里?——去徒步旅行。埃里克正在校门口等

着我。根据 Where are you going,Bob?可知他要出发,因此埃里克正在等着他,因此用现

在进行时 is waiting,故选 D。

【点评】此题考查现在进行时的用法。

9.Be quiet! The students ______ an English exam.

A. take

B. are taking

C. will take

【答案】 B

【解析】【分析】句意:安静点,学生们正在考英语。A.一般现在时;B.现在进行时;C.一

般将来时。根据句意可知是学生们正在考试,所以要保持安静,所以用现在进行时,故选

B。 【点评】考查现在进行时,注意*时识记,理解句意。

10.Email, as well as the telephone, ________an important part in our daily life.

A. play

B. have played

C. is playing

D. are playing

【答案】 C

【解析】【分析】句意:电子邮件和电话一样,在我们的生活中扮演着重要的角色。电子

邮件和电话在生活中正扮演重要的角色,可知本句用现在进行时 be+现在分词;连词 as

well as 后接名词不做主语,主语 Email 为单数,be 动词用 is,play 的现在分词为 playing。

故选 C。

【点评】考查现在进行时,注意掌握现在进行时的结构 be+现在分词。

11.It_________. Please take an umbrella with you, Annie.

A. rains

B. is raining

C. rained

D. was raining

【答案】 B

【解析】【分析】句意:下雨了。安妮,请带把伞。根据下句 Please take an umbrella with

you, 请带伞,可知天正在下雨,要用现在进行时,be(am/is/are)+现在分词,主语 it,第

三人称单数,be 要用 is,rain 的现在分词 raining,故选 B。

【点评】考查现在进行时。根据语境确定正确的时态。

12.—Shall we play tennis now?

—Sorry, I can't. I my homework.

A. do

B. did

C. have done

D. am doing

【答案】 D

【解析】【分析】句意:—我们现在打网球去好吗?—对不起,我不能去,我在做作业。A.

do 做,用于一般现在时态,主语复数时; B. did 做 ,用于一般过去时态; C. have done

做,用于一般现在完成时态; D. am doing 做,用于现在进行时态,主语是 I 时;根据

now 可知用现在进行时态,故选 D。

【点评】考查现在进行时态。

13.—Where's your father, Tom?

— He __________newspaper in the study.

A. reads

B. read

C. is reading

D. has read

【答案】 C

【解析】【分析】句意:—汤姆,你爸爸在哪里?—他在书房里读报纸。根据问句“汤姆,

你爸爸在哪里?”,判断答语的句意是“他正在书房里读报纸。”即设空处的动作在说话时刻

正在进行着,所以句子用现在进行时,现在进行时的构成:am/is/are+动词的现在分词,故

答案为 C。

【点评】考查一般现在时态。

14.——You look worried. What's wrong?——I went for a job interview yesterday and I ______the result.

A. waited for

B. was waiting for

C. am waiting for

D. will wait for

【答案】 C

【解析】【分析】句意:一一你显得焦虑。怎么啦?一一我昨天去参加了工作面试。我在等

结果。A.一般过去时,表示过去发生的动作;B.过去进行时,表示过去正在进才:C.现在进行

时,表示现在正在进行或发生的动作;D.一般将来时,表示将要发生的动作。根据语境,表

示现在正在焦急地等待面试的结果。用现在进行时态,故选 C。

15.A number of students ______ football now.

A. play

B. are playing

C. plays

D. is playing

【答案】 B

【解析】【分析】句意:大量学生正在踢足球。根据时间状语 now,现在,可知本句时态

为现在进行时,be 动词+现在分词;根据主语 A number of students 大量的学生,可知 be

动词应用 are,play 的现在分词为 palying。故选 B。

【点评】考查现在进行时,注意掌握现在进行时的结构。

16. — Look! The old man ______ a big box into the house.

— Let's go and help him.

A. pulls

B. pulled

C. is pulling

D. has pulled

【答案】 C

【 解 析 】 【 分 析 】 考 查 现 在 进 行 时 的 用 法 。 句 意 : “—— 看 ! 那 位 老 人 正 拖 着 个 大 箱 子 进

屋。”“——让我们去帮帮他。” Look,listen 后面常用现在进行时,故选 C。

17.The Smiths ________ a Christmas party now.

A. is having

B. are having

C. has

D. have

【答案】 B

【解析】【分析】句意:Smith 一家人正在开圣诞晚会。根据 now 可知本句时态是现在进

行时,be+现在分词。The Smiths,定冠词+姓氏的复数,表示……一家人,be 动词用 are。

故选 B。

【点评】考查现在进行时,注意主谓一致。

18.—It is too noisy outside. What's up?

—Oh, some children ______________football in the yard.

A. played

B. will play

C. are playing

D. have played

【答案】 C

【解析】【分析】句意:——外面太吵了,怎么了?——奥,一些孩子正在院子里踢足

球.。A.一般过去时;B.一般将来时;C.现在进行时;D.现在完成时。根据前句 It is too noisy

outside.外面太吵了,可知外面太吵时一些孩子正在做什么,可知时态为现在进行时,结构

是 be+doing,表动作正在进行,主语 children 是复数,所以 be 用 are,故答案选 C。

【点评】考查现在进行时,注意*时识记其结构,理解句意。

19.Listen! The little girl singing in the room.

A. are

B. am

C. is

D. was

【答案】 C

【解析】【分析】句意:听!小女孩在房间里唱歌。根据提示词 look,看,可知谓语动词

要用现在进行时,am/is/are+现在分词,主语 the little girl,第三人称单数,要用 is,故选

C。

【点评】考查现在进行时的构成和用法。注意主语与谓语在人称和数上一致。

20.—Oh, you've got a good job. Do you really work here?

—No, Susan. I out until the manager comes back.

A. am helping

B. will help

C. helped

D. have helped

【答案】 A

【 解 析 】 【 分 析 】 句 意 : —— 哦 , 你 有 一 份 好 工 作 , 你 真 的 在 这 里 工 作 吗 ? —— 不 ,

Susan,我只是在帮忙,直到经理回来。am helping 现在进行时;will help 一般将来时;

helped 一般过去时;have helped 现在完成时。根据对话的意思可知,说话人现在正在这里

工作,表示现阶段一直进行的工作要用现在进行时要用现在进行时,故选 A。

【点评】考查时态的用法,能根据语境确定动词的时态。

21.Keep quiet, Tom. Your sister in her room.

A. studies

B. has studied

C. is studying

D. studied

【答案】 C

【解析】【分析】句意:保持安静,汤姆。你妹妹在她的房间里学*。根据 Keep quiet, 可

以推测现在他妹妹在 房间里睡觉,表示正在进行的动作,要用现在进行时 be+现在分词。

主语 your sister,第三人称单数,be 要用 is,study 的现在分词 studying,故选 C。

【点评】考查现在进行时的构成和用法。根据语境选择正确的时态。

22.— Yunnan is very beautiful. I ______________ there last year. — Yes. I ______________ there twice. A. went; have gone B. went; have been C. have gone; went 【答案】 B

D. have been; went

【解析】【分析】句意:——云南很美。我去年去过那里。——是的。我去过那里两次。 go 去;went,go 的过去式;have gone 去了某地还没回来;have been 去过某地已经回来 了。根据时间状语 last year,去年,因此可知第一个空要用 went;又根据 twice 可知第二 个空格要用 have been,故选 B。 【点评】考查时态的辨析。注意一般过去时与现在完成时的区别。

23.Look! They _____ about the solution to the network problems again.

A. argue

B. are arguing

C. argued

D. were arguing

【答案】 B

【解析】【分析】句意:瞧!他们又在为网络问题的解决方案争吵了 。根据 look 可知,句

子时态为现在进行时,B 是现在进行时结构,故答案是 B。

【点评】考查现在进行时,注意现在进行时中关键词 look 的使用。

24.— Where is Miss Zhao?

— She

with our geography teacher in the office.

A. talks

B. is talking

C. talk

D. talked

【答案】 B

【解析】【分析】句意:——赵老师在哪?——她正在办公室里和我们的地理老师谈话。

根据 Where is Miss Zhao? 赵老师在哪?是询问赵老师现在在哪,可知她正在和地理老师交

谈,应用现在进行时,现在进行时的构成形式:be+doing,故选 B。

【点评】考查现在进行时,注意上下文的联系。

25.I have to be off now. My friends ______ outside.

A. are waiting

B. wait

C. will wait

D. waited

【答案】 A

【解析】【分析】句意:我现在不得不离开,我朋友正在外面等着。A.正在等着,现在进

行时;B.等,一般现在时;C.将等,一般将来时;D.等,一般过去时。现在离开的原因是朋

友正在等我,所以用现在进行时,结构是 be doing,主语是复数 friends,所以 be 用 are,

wait 的 ing 是 waiting,故选 A。

【点评】考查现在进行时,注意*时识记其结构 be doing。

26.--What are they doing?

--They on the beach.

A. lying

B. are lying

C. lie

D. lies

【答案】 B

【解析】【分析】句意:他们在干什么?他们在沙滩上躺着。对现在进行时提问,故用现

在进行时回答,所以答案是 B。

【点评】考查现在进行时。

27.— May I speak to Mrs. Black?

— Sorry, mum can't come to the phone now. She a shower.

A. has 【答案】 C

B. had

C. is having

D. was having

【解析】【分析】考查动词的时态。句意:—我可以和 Mrs. Black 通电话吗?—她不能来接

电话因为她在洗澡。这里表示说话的是某人正在做某事,所以应该用现在进行时,故选

C。

28.Mom, someone _________. Please pick up the phone.

A. has called

B. is calling

C. will call

D. was calling

【答案】 B

【解析】【分析】句意:妈妈,有人在打电话,请接电话。has called 是 call 的现在完成时形

式,is callng 是 call 的现在进行时形式;will call 是 call 的一般将来时形式;was calling 是过去

进行时形式。根据 please pick up tha phone。语境该用现在进行时,所以选 B

29.My hometown ________ a lot in the last 10 years.

A. will change

B. changed

C. is changed

D. has changed

【答案】 D

【解析】【分析】句意: 我们的家乡在*十年里已经变化很多。根据 in the last 10 years.

可知,在*十年里,时态为现在完成时,而主语 my hometown 是单数,故用 has done,

故选 D。

【点评】 考查现在完成时态。此题的关键是时间状语 in the last 10 years,是现在完成时的

标志。

30.More and more foreign students begin to learn Chinese, and many of them _____Chinese

better and better now.

A. are spoken

B. spoke

C. has spoken

D. are speaking

【答案】 D

【解析】【分析】句意:越来越多的外国学生开始学*汉语,现在许多人外国学生讲汉语

越来越好了。now,现在,现在进行时的标志,结构为 be doing;主语是 many of them,复

数人称,be 动词用 are,故选 D。

【点评】考查现在进行时,注意表明时间的词。



相关推荐


友情链接: