当前位置: 首页 > >

配套K12高中生物第七章现代生物进化理论7.1现代生物进化理论的由来学案新人教版必修2

发布时间:

小学+初中+高中+努力=大学
第七章 第 1 节 现代生物进化理论的由来
一、学*目标 1.拉马克进化学说的主要观点及进步意义。 2.达尔文自然选择学说的主要内容。 3.自然选择学说贡献和局限性。 4. 达尔文以后进化理论的发展。 二、自主学* 1.1 拉马克生物进化学说的主要观点是:
1.2 拉马克进化学说的进步意义:
2.达尔文自然选择学说的主要内容。
3. 自然选择学说贡献和局限性。 贡献:
局限性:
4.达尔文以后进化理论的发展。
小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学

三、自我测评

选择题 1.最早提出比较完整的进化学说的是( )。 A.达尔文 B.拉马克 C.施旺 D.孟德尔

2.下列各项中,不是拉马克观点的是( )。 A.生物不是神造的,而是由更古老的祖先进化来的 B.生物是由低等到高等逐渐进化的 C.生物适应性的形成是由于用进废退和获得性遗传 D.生物新类型的形成是有利变异逐代积累的结果

3.下列叙述中,属于“获得性遗传”观点的是( )。

A.后天形成的性状可以遗传给后代 B.后代可以获得亲代的全部性状

C.后代可以得到亲代的遗传物质

D.生物所有性状的获得都是遗传的结果

4.拉马克进化学说的进步意义体现在( )。

A.科学地解释了生物进化的原因

B.提出了“用进废退”和“获得性遗传”的理论

C.最先提出了比较完整的进化学说

D.使生物学第一次摆脱了神学的束缚,走上了科学的轨道

5.按照达尔文进化学说,下列各项中正确的是( )。 A.生活在地穴水井中的盲螈,因长期不用眼睛而失去视觉 B.食蚁兽的长舌是因为长期舔食树缝中的蚂蚁反复不断伸长所致 C.鹿和狼在长期的生存斗争中相互进行选择,结果发展了自己的特征 D.春小麦连年冬种可以变成冬小麦,完全是环境影响的结果

6.下列关于达尔文自然选择学说的意义的叙述中,不正确的是( A.最早提出了完整的生物进化理论
B.对生物进化的原因提出了合理的解释 C.能科学地解释生物的统一性和多样性 D.为辩证唯物主义世界观提供了科学武器

)。

7.达尔文学说不能科学地解释( )。

A.生物进化的原因 B.生物的多样性

C.生物的适应性

D.遗传变异的本质

8.达尔文得出生物“个体间存在生存斗争”的推论的依据不包括( )。 A.生物都有过度繁殖的倾向 B.物种个体数量能保持稳定 C.每种生物都要以另一种生物为食 D.可供生物生存的资源是有限的

9.按照达尔文的自然选择学说,生物新类型的出现是因为(

A.获得性遗传

B.用进废退

C.环境引起生物发生突变 D.有利变异逐代积累

)。

10.用现代生物进化理论看,达尔文自然选择学说的缺陷主要是( )。 ① 自然选择学说能科学地解释生物进化的原因和生物的适应性、多样性的形成 ② 自然选择学说认为生物个体是生物进化的基本单位

小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学

③ 自然选择学说对遗传和变异的本质未能作出科学的解释 ④ 自然选择学说不能解释物种大爆发等现象 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 非选择题

11.用水蚤进行水温变化的实验,实验过 程和现象如右图所示。请回答下面的问题。

(1)水蚤适宜的生活温度是 左右。

(2)当第一次改变实验温度时,在 20 ℃

和 28 ℃条件下,均有水蚤能够生活,说





(3)当第二次改变实验温度时,20 ℃和

28 ℃条件下,水蚤个体全部死亡,说





(4)如果第二次改变实验温度,还有少部分水蚤个体生存下来,经过一段时间的重复实

验,结果培养出了在 20 ℃至 28 ℃范围内都能正常生活的新品种,这是



结果。

12.给你下列材料:雌性金鱼一条(A),小尾鳍的雄性金鱼 一条(B),大尾鳍的雄性金鱼一条(C),水槽一个(水槽中放有 3 只烧杯)。请你在右图中将三条鱼放在恰当的位置(分别用 A、B、 C 填入图中),证明大尾鳍的雄鱼在吸引雌鱼方面有利。

请根据达尔文自然选择学说判断金鱼尾鳍的进化方向并简述理由。

参考答案 一、选择题 1.B 2.D 3.A 4.C 5.C 6.A 7.D 8. C 9.D 10.D 二、非选择题 11.(1)25 ℃ (2)水蚤适应了变化后的温度 (3)水蚤对温度变化的适应有限度的 (4)有利变异积累 12.
小学+初中+高中+努力=大学

小学+初中+高中+努力=大学 向大尾鳍方向进化,因为大尾鳍雄鱼容易吸引雌鱼,繁殖后代的机会大。
小学+初中+高中+努力=大学




友情链接: